Huile de noix de coco : Huile cosmétique ou diététique ?

Fruit exotique, la noix de coco offre une huile parfumée, de texture fine, facilement absorbable par la peau. L’huile de noix de coco est extraite à froid de la chair blanche de ce fruit. Il s’agit en fait d’une huile vierge utilisée aussi bien en cosmétologie qu’en diététique. Elle est fort conseillée en cas d’obésité. En effet, elle aide à la perte du poids. Certains l’utilisent également comme produit de soin de la peau et comme protection des accidents cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux (AVC).

L’huile de noix de coco et la diète

Avec une forte concentration en acides saturés, pas de glucides ni de protéines, cette huile est élue par les diététiciens comme produit amincissant. Ses acides gras saturés sont à chaine moyenne, qui sont vite transformés par le foie en énergie, ne s’accumulent pas en réserves de graisses disgracieuses dans le corps.

L’huile végétale de noix de coco vierge est composée de 65 % d’acides gras saturés à chaine moyenne. Ces derniers favorisent l’assimilation des glucides et augmentent la sensibilité à l’insuline. C’est une huile, même chauffée à haute température, ne libère pas de composantes toxiques, elle est conseillée pour la cuisson. Elle est utilisée en pâtisserie pour son aspect onctueux à température ambiante. Elle remplace bien le beurre et l’huile de palme, pour se préserver de leurs d’effets néfastes sur la santé.

Pour toutes ces raisons, cette huile est considérée comme huile aromatique diététique.

Huile de noix de coco et les soins de beauté

Bien que pauvre en minéraux et vitamines à part la Vitamine E, cette huile est bénéfique pour la peau. Elle est hydratante, protectrice contre les rayons de soleil et a un effet antiseptique grâce à sa teneur en acide laurique qui est un excellent anti-bactérien.
Elle est recherchée aussi pour son doux parfum exotique de noix de coco, sa texture fluide qui pénètre facilement la peau sans laisser de film gras, bien qu’elle lui procure un aspect satiné. Loin d’être un soin anti-âge, l’huile de noix de coco possède d’autres vertus sur la peau et les cheveux.

Elle est nourrissante, assouplissante et apaisante pour la peau, restructurante et protectrice pour les cheveux. Utilisée en bain-d’huile, elle leur donne souplesse et brillance.

Les vertus médicales

Des études ont montré que les peuples qui consomment la noix de coco et son huile quotidiennement souffrent moins de maladies cardio-vasculaires. Aussi, ils présentent un faible risque d’AVC. Par contre, d’autres l’infirment.

La noix de coco est fortement répandue dans les iles pacifiques et son huile fait usage de principal acide gras consommé. Chez les kitaviens et les Tokelauans, on déchiffre un faible taux de maladies cardiovasculaires et les AVC tendent vers le néant. On reconnait cette huile à sa capacité de réduire le mauvais cholestérol. Il a aussi des bienfaits sur les neurones du cortex cérébral, protégeant des épilepsies et de la maladie d’Alzheimer ce qui lui donne une vertu thérapeutique.

(5)